Пищевая безопасность в России
Статистика внедрения системы HACCP, являющейся основным и самым надежным средством контроля производства пищевой продукции, в России показывает все еще незначительные результаты. На сегодняшний день далеко не все пищевые предприятия решаются внедрить эту во всех отношениях полезную практику, даже несмотря на существующую нормативную базу. И основная причина низких показателей — отсутствие проверки со стороны инспекционных органов.
В самом деле, если качество готовой продукции строго контролируется техническими регламентами ТС и ГОСТ Р, а для ритейлеров и производителей продуктов питания постоянно ужесточаются законы и увеличивается количество требований к продукции, то сам процесс производства не имеет контролирующих органов «сверху» и этот контроль остается полностью на совести производителя.
Для того чтобы полностью внедрить принципы ХАССП в свое производство, требуются значительные финансовые вложения: необходимо обеспечивать легко моющиеся и безопасные покрытия, надежную инфраструктуру, специальную одежду и соблюдение гигиенических требований для сотрудников — зачастую это означает почти полностью перестраивать предприятие. Куда проще обеспечить чисто формальное соблюдение требуемых условий. Но проще ли?
Не следует забывать, что принципы HACCP направлены на безопасность продукции, а дальше цепочка проста: меньше брака — больше успешных продаж. Больше успешных продаж — повышение доверия со стороны покупателей. А доверие и успешные продажи являются залогом развития бизнеса в целом. К тому же снисходительное отношение к системе контроля безопасности пищевой продукции уже в самом скором времени будет иметь последствия.
Перспективы ХАССП в России
Чем больше Россия интегрируется в мировой рынок, тем настойчивее внедрение системы ХАССП из добровольного становится обязательным. Все чаще отечественные предприятия, желающие расширить границы своих возможностей и выйти на контакт с зарубежными поставщиками и партнерами, сталкиваются с необходимостью разработки этой системы для своей деятельности. Неконкурентоспособная продукция не может удержаться на глобальных рынках из-за того, что не соответствует международным требованиям. А соответствие это как раз-таки и может обеспечить следование принципам стандартов ISO 22000.
Кроме того, что основная переориентация пищевого производства в России происходит с количества на качество, с 2013 года на территории страны действует еще и технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который заявляет обязательным требованием соответствия наличие системы ХАССП на производстве.
Обязательности внедрению этой системы добавляют и отечественные контролирующие органы. Не далее как сегодня, 3 сентября 2015 года Минсельхоз России объявил об ужесточении административного наказания для производителей и продавцов некачественной пищевой продукции. Специалисты отмечают, что случаи реализации продуктов и готовой кулинарии, не отвечающих по качеству требованиям сертификата Таможенного Союза, участились, и безопасность пищевой продукции становится определяющим направлением политики ведомства. Министерство готовит проект изменений, которые будут внесены в КоАП РФ: к июню 2016 года за нарушения в сфере контроля качества пищевой продукции вступит в силу отдельная статья административного кодекса.
Внедрение системы HACCP
Решение разработать систему менеджмента качества пищевой продукции для своего производства должно быть взвешенным и вдумчивым. В первую очередь, из-за ее индивидуального характера: внедренный стандарт не должен быть пустой формальностью, он должен быть оформлен с учетом всех деталей и особенностей конкретного предприятия и охватывать все этапы производства и весь задействованный персонал.
Исходя их этого, следует, что в скоростном режиме внедрить ХАССП не получится. Но это и к лучшему: проводить мероприятие, от которого, без преувеличения, зависит будущее компании, следует, предварительно подготовив для этого все условия. Сами этапы разработки HACCP также занимают значительное время и требуют участия большого количества ресурсов.
Тем не менее, стимулы, за счет которых происходит разработка, и выгоды, которые внедрение системы приносит производителю, того определенно стоят. По прогнозам специалистов, уже в скором времени обязательный характер ХАССП будет обусловлен не столько давлением со стороны ведомств, сколько тем, что производство само будет направлено на обеспечение качества, и контроль за этим станет частью политики любого уважающего себя предприятия пищевой промышленности.
337